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Fiches pratiques
Diététique
Fiche pratique
Pratique acceptée

Diététique

Pratiques officielles validées

Les pratiques acceptées font l'objet de normes de formation reconnues (réglementaires ou universitaires) et sont souvent intégrées dans l'écosystème de santé. Elles ne comportent pas de risques ou de dérives dès lors où elles sont proposées par des praticiens dûment formés et diplômés. Pour être "adaptées", les pratiques "acceptées" doivent être dispensées dans le respect d'un ensemble de principes étiques accessibles dans le rapport A-MCA 2022 (ici)

Pratiques pour lesquelles il existe des formations reconnues
• Formation réglementaire ou Universitaire
• Pas de risques
• Pas de dérives
Cette fiche d’information n’a pas de visée thérapeutique. Les pratiques s’inscrivent dans le champ du bien-être et ne peuvent pas guérir. Tout praticien est tenu de vous orienter vers un médecin lorsque les symptômes nécessitent un diagnostic ou lorsque le motif de consultation dépasse son champ de compétences. Attention, une même pratique peut-être acceptée, tolérée, rejetée selon un ensemble de critères définis dans le rapport AMCA 2022. Autrement dit, quelle que soit la pratique, il est recommandé de rester vigilant devant tout comportement ou discours inadapté.

DÉFINITION : Qu'est-ce que cette pratique ?

La profession de diététicien est réglementée par le Code de la santé publique. Le diététicien est un professionnel de santé donnant des conseils alimentaires en participant à l’éducation au principe d’équilibre alimentaire qui permet de couvrir les besoins nutritionnels de chacun. Il peut être amené à adapter l’alimentation des personnes en fonction de leurs pathologies (diabète, obésité, etc.). Il les accompagne dans un but thérapeutique, préventif et/ou éducatif.

FORMATION : Qui sont les praticiens ?

Le diététicien est un praticien diplômé d’État, il possède un Brevet de technicien supérieur (BTS) de diététique ou un Diplôme universitaire en génie biologique option diététique (DUT). Pour exercer, il doit être référencé au sein du répertoire national RPPS (Répertoire partagé des professionnels de santé) regroupant des salariés et/ou libéraux. En général, l’intervention du diététicien à l’hôpital se fait sur prescription médicale ; en libéral, elle peut être réalisée à la demande de la personne (souhait de perdre du poids) ou d’un praticien (pour équilibrer un diabète, par exemple).

RISQUES : Quels sont les risques et/ou dérives ?

La diététique est composée de multiples facettes et de croyances parfois erronées (pour maigrir, pour guérir d’une maladie, etc.) pouvant amener à des restrictions fortes comme ne plus consommer de produits laitiers, de gluten ou autres, sans avis médical. De telles restrictions peuvent induire de nombreuses carences dans le corps et favoriser le développement de pathologies ou encore affaiblir le système immunitaire. Un accompagnement est nécessaire pour savoir remplacer les aliments à supprimer ou à limiter s’il y a réellement nécessité de le faire (maladies métaboliques, etc.).

POUR ALLER PLUS LOIN...

La consultation diététique en libéral n’est pas prise en charge par la sécurité sociale, toutefois certaines mutuelles peuvent rembourser une partie ou l’intégralité d’une ou plusieurs séances. Dans les hôpitaux et sur prescription médicale, la consultation est prise en charge à 100 % par la sécurité sociale. Si vous souhaitez approfondir vos recherches sur ce domaine, la Haute autorité de santé (HAS) a publié les recommandations de bonne pratique sur la consultation diététique : https://www.has- sante.fr/jcms/c_272510/fr/consultation- dietetique-realisee-par-un-dieteticien

Fiche pratique

Diététique

Pratiques officielles validées

Pratiques conventionnelles à visées de soins, rassemblant des méthodes validées par la Haute Autorité de Santé.

Pratiques validées par la Haute Autorité de Santé (HAS) :
• Délimitées par la HAS
• Professionnalisées
• Pleinement intégrées
• Sans risques
Cette fiche d’information n’a pas de visée thérapeutique. Les pratiques s’inscrivent dans le champ du bien-être et ne peuvent pas guérir. Tout praticien est tenu de vous orienter vers un médecin lorsque les symptômes nécessitent un diagnostic ou lorsque le motif de consultation dépasse son champ de compétences. Quelle que soit la pratique, il est recommandé de rester vigilant devant tout comportement ou discours inadapté.

DÉFINITION : Qu'est-ce que cette pratique ?

La profession de diététicien est réglementée par le Code de la santé publique. Le diététicien est un professionnel de santé donnant des conseils alimentaires en participant à l’éducation au principe d’équilibre alimentaire qui permet de couvrir les besoins nutritionnels de chacun. Il peut être amené à adapter l’alimentation des personnes en fonction de leurs pathologies (diabète, obésité, etc.). Il les accompagne dans un but thérapeutique, préventif et/ou éducatif.

FORMATION : Qui sont les praticiens ?

Le diététicien est un praticien diplômé d’État, il possède un Brevet de technicien supérieur (BTS) de diététique ou un Diplôme universitaire en génie biologique option diététique (DUT). Pour exercer, il doit être référencé au sein du répertoire national RPPS (Répertoire partagé des professionnels de santé) regroupant des salariés et/ou libéraux. En général, l’intervention du diététicien à l’hôpital se fait sur prescription médicale ; en libéral, elle peut être réalisée à la demande de la personne (souhait de perdre du poids) ou d’un praticien (pour équilibrer un diabète, par exemple).

RISQUES : Quels sont les risques et/ou dérives ?

La diététique est composée de multiples facettes et de croyances parfois erronées (pour maigrir, pour guérir d’une maladie, etc.) pouvant amener à des restrictions fortes comme ne plus consommer de produits laitiers, de gluten ou autres, sans avis médical. De telles restrictions peuvent induire de nombreuses carences dans le corps et favoriser le développement de pathologies ou encore affaiblir le système immunitaire. Un accompagnement est nécessaire pour savoir remplacer les aliments à supprimer ou à limiter s’il y a réellement nécessité de le faire (maladies métaboliques, etc.).

POUR ALLER PLUS LOIN...

La consultation diététique en libéral n’est pas prise en charge par la sécurité sociale, toutefois certaines mutuelles peuvent rembourser une partie ou l’intégralité d’une ou plusieurs séances. Dans les hôpitaux et sur prescription médicale, la consultation est prise en charge à 100 % par la sécurité sociale. Si vous souhaitez approfondir vos recherches sur ce domaine, la Haute autorité de santé (HAS) a publié les recommandations de bonne pratique sur la consultation diététique : https://www.has- sante.fr/jcms/c_272510/fr/consultation- dietetique-realisee-par-un-dieteticien

Fiche pratique
Pratique recommandée

Diététique

Pratiques officielles validées

Pratiques conventionnelles à visées de soins, rassemblant des méthodes validées par la Haute Autorité de Santé.

Pratiques validées par la Haute Autorité de Santé (HAS) :
• Délimitées par la HAS
• Professionnalisées
• Pleinement intégrées
• Sans risques
Cette fiche d’information n’a pas de visée thérapeutique. Les pratiques s’inscrivent dans le champ du bien-être et ne peuvent pas guérir. Tout praticien est tenu de vous orienter vers un médecin lorsque les symptômes nécessitent un diagnostic ou lorsque le motif de consultation dépasse son champ de compétences. Quelle que soit la pratique, il est recommandé de rester vigilant devant tout comportement ou discours inadapté.

DÉFINITION : Qu'est-ce que cette pratique ?

La profession de diététicien est réglementée par le Code de la santé publique. Le diététicien est un professionnel de santé donnant des conseils alimentaires en participant à l’éducation au principe d’équilibre alimentaire qui permet de couvrir les besoins nutritionnels de chacun. Il peut être amené à adapter l’alimentation des personnes en fonction de leurs pathologies (diabète, obésité, etc.). Il les accompagne dans un but thérapeutique, préventif et/ou éducatif.

FORMATION : Qui sont les praticiens ?

Le diététicien est un praticien diplômé d’État, il possède un Brevet de technicien supérieur (BTS) de diététique ou un Diplôme universitaire en génie biologique option diététique (DUT). Pour exercer, il doit être référencé au sein du répertoire national RPPS (Répertoire partagé des professionnels de santé) regroupant des salariés et/ou libéraux. En général, l’intervention du diététicien à l’hôpital se fait sur prescription médicale ; en libéral, elle peut être réalisée à la demande de la personne (souhait de perdre du poids) ou d’un praticien (pour équilibrer un diabète, par exemple).

RISQUES : Quels sont les risques et/ou dérives ?

La diététique est composée de multiples facettes et de croyances parfois erronées (pour maigrir, pour guérir d’une maladie, etc.) pouvant amener à des restrictions fortes comme ne plus consommer de produits laitiers, de gluten ou autres, sans avis médical. De telles restrictions peuvent induire de nombreuses carences dans le corps et favoriser le développement de pathologies ou encore affaiblir le système immunitaire. Un accompagnement est nécessaire pour savoir remplacer les aliments à supprimer ou à limiter s’il y a réellement nécessité de le faire (maladies métaboliques, etc.).

POUR ALLER PLUS LOIN...

La consultation diététique en libéral n’est pas prise en charge par la sécurité sociale, toutefois certaines mutuelles peuvent rembourser une partie ou l’intégralité d’une ou plusieurs séances. Dans les hôpitaux et sur prescription médicale, la consultation est prise en charge à 100 % par la sécurité sociale. Si vous souhaitez approfondir vos recherches sur ce domaine, la Haute autorité de santé (HAS) a publié les recommandations de bonne pratique sur la consultation diététique : https://www.has- sante.fr/jcms/c_272510/fr/consultation- dietetique-realisee-par-un-dieteticien

Fiche pratique
Pratique Tolérée

Diététique

Pratiques officielles validées

Les pratiques tolérées ne font l'objet d'aucune norme de formation reconnue (réglementaire ou universitaire) et sont rarement intégrées dans l'écosystème de santé, sauf exception (ex. soutien spirituel en soins palliatifs). Elles ne sont pas dangereuses dès lors où elles sont proposées en complément des soins officiels par des praticiens suffisamment formés et compétents. Cependant, elles comportent des risques potentiels et des dérives involontaires du fait de l'absence de formations officielles. Pour ne pas présenter de risques, elles doivent être doivent être dispensées dans le respect d'un ensemble de principes éthiques accessibles dans le rapport A-MCA 2022 (ici). 

Pratiques pour lesquelles il n'existe aucune formation reconnue
• Pas de formation réglementaire ou universitaire
• Risques potentiels
• Dérives involontaires possibles
Cette fiche d’information n’a pas de visée thérapeutique. Les pratiques s’inscrivent dans le champ du bien-être et ne peuvent pas guérir. Tout praticien est tenu de vous orienter vers un médecin lorsque les symptômes nécessitent un diagnostic ou lorsque le motif de consultation dépasse son champ de compétences. Attention, une même pratique peut-être acceptée, tolérée ou rejetée selon un ensemble de critères définis dans le rapport A-MCA 2022. Autrement dit, quelle que soit la pratique, il est recommandé de rester vigilant devant tout comportement ou discours inadapté.

DÉFINITION : Qu'est-ce que cette pratique ?

La profession de diététicien est réglementée par le Code de la santé publique. Le diététicien est un professionnel de santé donnant des conseils alimentaires en participant à l’éducation au principe d’équilibre alimentaire qui permet de couvrir les besoins nutritionnels de chacun. Il peut être amené à adapter l’alimentation des personnes en fonction de leurs pathologies (diabète, obésité, etc.). Il les accompagne dans un but thérapeutique, préventif et/ou éducatif.

FORMATION : Qui sont les praticiens ?

Le diététicien est un praticien diplômé d’État, il possède un Brevet de technicien supérieur (BTS) de diététique ou un Diplôme universitaire en génie biologique option diététique (DUT). Pour exercer, il doit être référencé au sein du répertoire national RPPS (Répertoire partagé des professionnels de santé) regroupant des salariés et/ou libéraux. En général, l’intervention du diététicien à l’hôpital se fait sur prescription médicale ; en libéral, elle peut être réalisée à la demande de la personne (souhait de perdre du poids) ou d’un praticien (pour équilibrer un diabète, par exemple).

RISQUES : Quels sont les risques et/ou dérives ?

La diététique est composée de multiples facettes et de croyances parfois erronées (pour maigrir, pour guérir d’une maladie, etc.) pouvant amener à des restrictions fortes comme ne plus consommer de produits laitiers, de gluten ou autres, sans avis médical. De telles restrictions peuvent induire de nombreuses carences dans le corps et favoriser le développement de pathologies ou encore affaiblir le système immunitaire. Un accompagnement est nécessaire pour savoir remplacer les aliments à supprimer ou à limiter s’il y a réellement nécessité de le faire (maladies métaboliques, etc.).

POUR ALLER PLUS LOIN...

La consultation diététique en libéral n’est pas prise en charge par la sécurité sociale, toutefois certaines mutuelles peuvent rembourser une partie ou l’intégralité d’une ou plusieurs séances. Dans les hôpitaux et sur prescription médicale, la consultation est prise en charge à 100 % par la sécurité sociale. Si vous souhaitez approfondir vos recherches sur ce domaine, la Haute autorité de santé (HAS) a publié les recommandations de bonne pratique sur la consultation diététique : https://www.has- sante.fr/jcms/c_272510/fr/consultation- dietetique-realisee-par-un-dieteticien

Fiche pratique
Pratique rejetée

Diététique

Pratiques officielles validées

Pratiques ne détenant pas de cadre, rarement intégrées et dont la formation n'est pas reconnue.

Pratiques ne détenant pas de cadre et rarement intégrées.
• La formation n'est pas reconnue
• Il existe des risques
• Les dérives sont involontaires

DÉFINITION : Qu'est-ce que cette pratique ?

La profession de diététicien est réglementée par le Code de la santé publique. Le diététicien est un professionnel de santé donnant des conseils alimentaires en participant à l’éducation au principe d’équilibre alimentaire qui permet de couvrir les besoins nutritionnels de chacun. Il peut être amené à adapter l’alimentation des personnes en fonction de leurs pathologies (diabète, obésité, etc.). Il les accompagne dans un but thérapeutique, préventif et/ou éducatif.

FORMATION : Qui sont les praticiens ?

Le diététicien est un praticien diplômé d’État, il possède un Brevet de technicien supérieur (BTS) de diététique ou un Diplôme universitaire en génie biologique option diététique (DUT). Pour exercer, il doit être référencé au sein du répertoire national RPPS (Répertoire partagé des professionnels de santé) regroupant des salariés et/ou libéraux. En général, l’intervention du diététicien à l’hôpital se fait sur prescription médicale ; en libéral, elle peut être réalisée à la demande de la personne (souhait de perdre du poids) ou d’un praticien (pour équilibrer un diabète, par exemple).

RISQUES : Quels sont les risques et/ou dérives ?

La diététique est composée de multiples facettes et de croyances parfois erronées (pour maigrir, pour guérir d’une maladie, etc.) pouvant amener à des restrictions fortes comme ne plus consommer de produits laitiers, de gluten ou autres, sans avis médical. De telles restrictions peuvent induire de nombreuses carences dans le corps et favoriser le développement de pathologies ou encore affaiblir le système immunitaire. Un accompagnement est nécessaire pour savoir remplacer les aliments à supprimer ou à limiter s’il y a réellement nécessité de le faire (maladies métaboliques, etc.).

POUR ALLER PLUS LOIN...

La consultation diététique en libéral n’est pas prise en charge par la sécurité sociale, toutefois certaines mutuelles peuvent rembourser une partie ou l’intégralité d’une ou plusieurs séances. Dans les hôpitaux et sur prescription médicale, la consultation est prise en charge à 100 % par la sécurité sociale. Si vous souhaitez approfondir vos recherches sur ce domaine, la Haute autorité de santé (HAS) a publié les recommandations de bonne pratique sur la consultation diététique : https://www.has- sante.fr/jcms/c_272510/fr/consultation- dietetique-realisee-par-un-dieteticien

Bientôt, plus d'information sur cette pratique.

Diététique

Pratiques officielles validées
Pratiques officielles validées
Pratiques officielles validées
Pratiques officielles validées

Fiche verte : Soins officiels non médicamenteux et relationnels

Pratiques conventionnelles à visées de soins, rassemblant des méthodes validées par la Haute Autorité de Santé.

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Cette fiche d’information n’a pas de visée thérapeutique. Tout praticien est tenu de vous orienter vers un médecin lorsque les symptômes nécessitent un diagnostic ou lorsque le motif de consultation dépasse son champ de compétences. Quelle que soit la pratique, il est recommandé de rester vigilant devant tout comportement ou discours inadapté.

DÉFINITION : Qu'est-ce que cette pratique ?

La profession de diététicien est réglementée par le Code de la santé publique. Le diététicien est un professionnel de santé donnant des conseils alimentaires en participant à l’éducation au principe d’équilibre alimentaire qui permet de couvrir les besoins nutritionnels de chacun. Il peut être amené à adapter l’alimentation des personnes en fonction de leurs pathologies (diabète, obésité, etc.). Il les accompagne dans un but thérapeutique, préventif et/ou éducatif.

FORMATION : Qui sont les praticiens ?

Le diététicien est un praticien diplômé d’État, il possède un Brevet de technicien supérieur (BTS) de diététique ou un Diplôme universitaire en génie biologique option diététique (DUT). Pour exercer, il doit être référencé au sein du répertoire national RPPS (Répertoire partagé des professionnels de santé) regroupant des salariés et/ou libéraux. En général, l’intervention du diététicien à l’hôpital se fait sur prescription médicale ; en libéral, elle peut être réalisée à la demande de la personne (souhait de perdre du poids) ou d’un praticien (pour équilibrer un diabète, par exemple).

RISQUES : Quels sont les risques et/ou dérives ?

La diététique est composée de multiples facettes et de croyances parfois erronées (pour maigrir, pour guérir d’une maladie, etc.) pouvant amener à des restrictions fortes comme ne plus consommer de produits laitiers, de gluten ou autres, sans avis médical. De telles restrictions peuvent induire de nombreuses carences dans le corps et favoriser le développement de pathologies ou encore affaiblir le système immunitaire. Un accompagnement est nécessaire pour savoir remplacer les aliments à supprimer ou à limiter s’il y a réellement nécessité de le faire (maladies métaboliques, etc.).

POUR ALLER PLUS LOIN...

La consultation diététique en libéral n’est pas prise en charge par la sécurité sociale, toutefois certaines mutuelles peuvent rembourser une partie ou l’intégralité d’une ou plusieurs séances. Dans les hôpitaux et sur prescription médicale, la consultation est prise en charge à 100 % par la sécurité sociale. Si vous souhaitez approfondir vos recherches sur ce domaine, la Haute autorité de santé (HAS) a publié les recommandations de bonne pratique sur la consultation diététique : https://www.has- sante.fr/jcms/c_272510/fr/consultation- dietetique-realisee-par-un-dieteticien

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